Berufsorientierung und aktive Hilfe zur Berufsfindung

JADE „Jugendliche an die Hand nehmen und begleiten: Keiner darf verloren gehen“

JADE ist ein Konzept zur Förderung und Begleitung von Jugendlichen während der Berufsorientierung und Berufsfindung. Beteiligte Kooperationspartner sind die Agentur für Arbeit, die ARGE, das Schul- und Kultusreferat (Fachabteilung 4), das Sozialreferat (Stadtjugendamt) und das staatliche Schulamt.

In diesem Projekt gibt es im AWT-Unterricht der 8. und 9. Klassen Berufs- und Firmenvorstellungen, Betriebserkundungen und Besuche beim Tag der offenen Tür (samstags), sowie Besuche von messen und Ausbildungsplatzbörsen.

Hier erfahren Sie mehr!

Projekt "Bewerbung"

Ausbildungsleiter mehrerer Münchner Betriebe und Firmen üben in jeder 8. Klasse Vorstellungs- und Bewerbungsgespräche in Form eines Planspiels.

Aktiv-Senioren

… betreuen Schüler der 9. Klassen bei Bewerbungen und Vorstellungsgesprächen.

BerEB-BK

Berufseinstiegsbegleitung-Bildungsketten. Hilfe beim Übergang Schule-Beruf durch Fachkräfte an der Schule.

Hier erfahren Sie mehr!

Projekt „Schülerpower“

Durch eine intensive Begleitung über ein ganzes Schuljahr können einzelne Schüler ihr Selbstbewusstsein, ihr Selbstvertrauen und ihre Motivation stärken,  über den Tellerrand hinausschauen und kennen lernen, was die Berufswelt außerhalb des Mainstreams zu bieten hat 8 Wochenendkurse.

Projekt „Präsentation“

Referate halten, sich präsentieren, vor Menschen sprechen, eine Präsentation am Computer erstellen – das alles lernen Schüler der 9. Klasse in einem Projekt mit einer Expertin.

Kooperationspartner "Privat Bäckerei Wimmer", Deutsche Bahn, REWE, Aldi, Alice Bendix-Berufsschule, Euro-Trainings-Center e.V., Verein SprachBewegung e.V.